Confiture de prunes
Ingrédients (pour 3 à 4 pots de confiture) :- 1 kg de petites prunes sauvages (poids sans les noyaux- 400 g de sucre
- le jus d'un demi-citron- un petit bâton de cannelle - 2 g d'agar-agar en poudre
Préparation :
Couper les prunes en deux et enlever le noyau (j'utilise un dénoyauteur à cerise), mettre les fruits dans une grande cocotte à fonte  avec le sucre. Laisser macérer une vingtaine de minutes. Ajouter le jus de citron et le bâton de cannelle.
Porter la cocotte sur feu moyen. Laisser cuire une trentaine de minutes à petits bouillons. Retirer le bâton de cannelle.
Ajouter l'agar-agar en pluie et mélanger avec un fouet.
Reporter sur feu moyen et laisser frémir quelques minutes. Verser ensuite la confiture encore chaude dans des pots stérilisés. Fermer le couvercle et renverser le pot : la chaleur de la confiture stérilisera les couvercles et créera un vide d'air.
Stocker ensuite dans un placard une fois que les pots ont complètement refroidis.