Gambas au curry
Ingrédients pour 4 personnes-12 grosses gambas-1 grosse papaye pas trop mûre-2 cuillères à soupe de curry en poudre-1/2 c à café de cumin en poudre-10 cl de lait de coco-2 oignons
-1 gousse d'ail-20 gr de gingembre frais-2 cuillères à soupe d'huile d'olive-Coriandre-1 jus de citron vert
Préparation de la recette
1.  Hachez très finement les oignons. Pelez la gousse d'ail, coupez-la en quatre et retirez le germe.
2.  Coupez la papaye en quatre. Retirez-en les graines, coupez chaque quartier en trois et épluchez les tranches. Mettez-les dans un plat, arrosez de 3 cuillères à soupe de jus de citron vert, retournez-les et laissez-les macérer.
3.  Décortiquez les queues des gambas en laissant le dernier anneau, fendez-les le long du dos jusqu'à 1 cm de la tête et retirez le boyau noir mais pas la partie verte. Enroulez les gambas sur elles-mêmes, à l'inverse du mouvement naturel de la queue.
4.  Pelez le gingembre et coupez-le en quatre. Versez 1/3 de litre d'eau dans une casserole. Salez légèrement et ajoutez-y le gingembre.
5.  Portez l'eau à ébullition, plongez-y les queues des gambas. Faites cuire 2 minutes à petits frémissements puis retirez avec une écumoire et réservez-les dans un plat tenu au chaud.
6.  Ajoutez les têtes de gambas dans l'eau. Laissez cuire 10 minutes en les écrasant avec une spatule. Filtrez et réservez ce bouillon.
7.  Faites chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et faites-y blondir l'oignon 3 minutes à feu doux. Ajoutez le curry, le cumin et la gousse d'ail passée au presse-ail. Mélangez 30 secondes puis versez le lait de coco et le bouillon.
8.  Laissez recuire 3 minutes à feu vif, ajoutez la coriandre et le jus de citron vert. Laissez réduire encore 2 minutes, en remuant sans cesse.
9.  Nappez les queues de gambas de cette sauce. Garnissez des tranches de papaye égouttées et servez aussitôt.