Queue de bœuf en daube
Ingrédients pour 4personnes 1,8 kg de queue de bœuf 200 g de poitrine de porc frais 2 carottes moyennes Sel
Pour la cuisson 1 morceau de couenne fraîche de 10 cm de côté 2 oignons moyens 2 gousses d'ail 1 morceau d'écorce d'orange séchée 1 feuille de laurier 3 tiges de persil avec les feuilles 1 brin de thym 3 baies de genièvre 2 clous de girofle
75 cl de vin rouge de table 2 cuil.à soupe d'huile d'olive
Gros sel Poivre
Etapes de préparation
Faites couper la queue de boeuf en morceaux. Salez-les.
Coupez la poitrine en lardons et la couenne en lanières.
Epluchez les oignons et les gousses d'ail et hachez-les. Epluchez les carottes, coupez-les en rondelles épaisses.
Liez ensemble les tiges de persil repliées autour du thym et du laurier pour former un beau bouquet garni.
Faites chauffer les 2 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte sur un feu assez vif.
Quand elle est bien chaude, faites alors saisir la viande, la couenne, les lardons, les carottes, ainsi que l'oignon et l'ail haché pendant 3 min.
Versez ensuite le vin rouge. Complétez avec de l'eau bouillante pour que la viande soit complètement recouverte.
Assaisonnez selon votre goût de gros sel et de poivre.
Ajoutez l'écorce d'orange, les baies de genièvre, les clous de girofle et le bouquet garni.
Couvrez la cocotte. Faites cuire à feu doux pendant 4 h.
Au moment de servir, dégraissez et parsemez de persil haché.