Recette de bœuf carotte
Couper le bœuf  en gros morceaux de 80 g environs.
Laver, sécher et hacher le persil.
Éplucher et émincer l'oignon en fines lamelles. Éplucher et couper les carottes en grosses rondelles.
Dans une grande cocotte chaude, faire colorer les morceaux de viandes sur chaque face. Lorsqu'elle est bien dorée, ajouter les oignons et cuire pendant 2 minutes. Déglacer la cocotte avec le vin blanc. Laisser bouillir, puis mouiller la viande à hauteur avec le bouillon de bœuf. Ajouter le bouquet garni, le poivre, 4 pincées de sel et les gousses d'ail.
Porter à ébullition et, à l'aide d'une écumoire ou d'une cuillère, enlever les impuretés qui se forment à la surface. Couvrir et cuire à feu doux pendant deux heures.
Ensuite,
Après les 2 heures de cuisson, ajouter les rondelles de carottes, puis porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu doux encore pendant une heure. Avant de servir, goûter le bouillon sans hésiter à rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.
Disposer le bœuf, les carottes, un peu du jus de cuisson dans un plat et parsemer de persil haché.
Gilbert